Sistem Deteksi Pelanggaran Zebra Cross Pada Kendaraan Sepeda Motor Menggunakan Algoritma YOLOv4 - Chianyung, Chianyung; Setianingsih, Casi; Paryasto, Marisa W (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Kecelakaan lalu lintas akhir-akhir ini harus menjadi perhatian khusus bagi kita semua. Kecelakaan terjadi karena kurangnya kesadaran diri dari masyarakat akan peraturan lalu lintas itu sendiri. Polisi sebagai institusi yang membantu masyarakat dalam mengedukasi pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas harus tidak boleh lelah dalam menjalankan tugasnya. Salah satu cara edukasi yang dilakukan kepolisian adalah dengan cara pengawasan lalu lintas. Mereka turun ke lapangan untuk menindak pelanggar-pelanggar yang tidak mematuhi aturan, tentunya cara seperti ini memiliki beberapa kekurangan seperti SDM yang terbatas dan juga waktu yang terbatas. Dengan itu teknologi sebenarnya dapat dimanfaatkan untuk melakukan fungsi pengawasan yang lebih fleksibel. Sistem berbasis object detection dapat digunakan sebagai solusi untuk menindak pelanggaran khususnya kendaraan sepeda motor yang seringkali diam di area zebra cross saat lampu merah sedang menyala. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada tugas akhir ini menunjukan bahwa sistem pendeteksi pelanggar kendaraan sepeda motor pada zebra cross berbasis deteksi objek menggunakan algoritma YOLO ini mendapatkan hasil Precision 100%, Recall 100%, F1-Score 100%, Average IoU 82.23%, Average Loss 2.31%, mAP 99.99% serta akurasi yang didapatkan mencapai 99.66% dengan parameter yang digunakan adalah rasio data latih 70% : 30% data uji, Batchsize 64, Learning Rate 0.004, dan Max Batches 4000.Kata kunci —  deep learning, lalu lintas, deteksi objek, YOLO