Analisis Kelayakan Usaha Pembukaan Cabang Kedai Kinetik Di Tinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial - Raihan Fachrezi Yunus; Nanang Suryana; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Kedai Kinetik merupakan sebuaha bisnis yang bergerak di bidang kuliner khususnya minuman dengan bahan baku berbasis kopi dan non kopi. Dalam penelitian ini, aspek yang dilakukan dalam menganalisis aspek pasar yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang berada di Kota Tangerang. Responden yang menjadi target adalah laki-laki dan perempuan yang berusia dari 18 tahun hingga 25 tahun. Untuk data teknis dan data aspek finansial digunakan berdasarkan data sekunder yang dapat didapatkan dari berbagai sumber. Hasil penyebaran kuesioner tersebut menunjukan bahwa persentase pasar potensial Kedai Kinetik sebesar 88%, pasar tersedia 82%, dan juga pasar sasaran dari Kedai Kinetik sebesar 0,4%. Hasil perhitungan aspek finansial menunjukkan bahwa nilai NPV untuk perdiode 20212025 adalah Rp. 402.400.692, persentase IRR sebesar 59%, dan juga PBP sebesar 2.05 tahun. IRR yang diperoleh oleh Kedai Kinetik ini melebihi nilai dari MARR yaitu 13.74%. Kata Kunci: Kedai Kinetik, Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP. Abstract Kedai Kinetik is a business that is engaged in culinary, especially beverages with coffee-based and non-coffee-based raw materials. In this study, aspects carried out in analyzing market aspects is by distributing questionnaires to 100 respondents in the city of Tangerang. Target respondents were men and women aged 18 to 25 years. Technical data and financial aspect data are used based on secondary data that can be obtained from various sources. The results of the distribution of the questionnaire showed that the percentage of potential Kinetic Store was 88%, the market was available 82%, and also the target market of Kedai Kinetic was 0.4%.The calculation results of the financial aspects show that the NPV value for the period 2021-2025 is Rp. 402.400.692, IRR percentage of 59%, and also PBP of 2.05 years. IRR obtained by this Kinetic Store exceeds the value of MARR which is 13.74%. Keywords: Kedai Kinetik, Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP