Identifikasi Penyakit Pada Daun Kopi Menggunakan Metode Local Binary Pattern Dan Random Forest - Begita Wahyuningtyas; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Kopi adalah hasil perkebunan yang sangat penting dan merupakan salah satu penghasil devisa terbesar dalam perekonomian Indonesia. Namun, tingkat kualitas dan kuantitas produksi kopi di Indonesia masih rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kematian tanaman kopi akibat terinfeksi penyakit, sehingga perlu dilakukan pencegahan awal dengan mengidentifikasi penyakit. Identifikasi dapat dilakukan dengan melihat perubahan warna dan bentuk fisik dari daun. Namun, karena lahan perkebunan kopi yang luas dengan jumlah tanaman yang banyak membuat petani kesulitan dalam mengidentifikasi penyakit dengan tepat. Pada tugas akhir ini telah dirancang sistem pengolahan citra digital yang dapat megidentifikasi penyakit pada daun kopi. Penyakit daun kopi diidentifikasi kedalam 3 jenis penyakit, yaitu Leaf Blight, Leaf Miner, dan Leaf Rust. Proses pengolahan citra digital menggunakan metode ekstraksi ciri Local Binary Pattern dan metode klasifikasi Random Forest. Dataset yang digunakan sebanyak 240 citra, terbagi menjadi 192 citra data latih dan 48 citra data uji. Dari hasil pengujian diperoleh akurasi terbaik sebesar 95,83% dengan menggunakan parameter ukuran citra 128x128 piksel, radius LBP = 1, dan nestimators Random Forest = 100. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat berjalan dengan baik dalam mengidentifikasi penyakit pada daun kopi. Kata Kunci: kopi, penyakit daun, local binary pattern, random forest