Studi Eksperimental Dan Analisis Tegangan Koil Receiver Pada Bahan Ferromagnetik Dan Non-ferromagnetik Dengan Sistem Induksi Magnet - Fadhlurrahman Syauqi; Dudi Darmawan; Indra Wahyudhin Fathona (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Telah dilakukan pengujian induksi medan magnet dengan menggunakan 8 koil dan objek ditengah, dimana terdapat 1 koil sebagai transmitter dan ke-7 koil lainnya sebagai koil receiver. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada atau tidak adanya objek, mendeteksi jenis bahan objek, dan mendeteksi bentuk objek berdasarkan nilai tegangan pada koil receiver (koil penerima). Nilai tegangan yang dihasilkan karena adanya induksi dari koil transmitter yang menimbulkan medan magnet yang berubah-ubah sehingga terjadi gaya gerak listrik (ggl) induksi pada koil receiver. Pengujian ini menggunakan koil dengan diameter kawat 0.8 mm, jumlah lilitan sebanyak 50 dan panjang lilitan sebesar 48 mm. Dengan tegangan induksi sebesar 15 Vpp dan frekuensi kerja sebesar 2 MHz serta jarak antar koil sebesar 10 cm. Pada pengujian ini, bahwa nilai tegangan receiver dapat mendeteksi ditengah rangkaian terdapat objek atau tidak. Jika konfigurasi 8 koil tidak diletakkan objek, menghasilkan nilai tegangan < 1.1 V. Sedangkan, jika diberikan objek menghasilkan nilai tegangan sebesar ±1.3 V. Selain itu, dapat mendeteksi bahan objek dengan melihat perbedaan nilai tegangan receiver. Pada bahan non-ferromagnetik menghasilkan nilai tegangan sekunder yang lebih besar (±1.5V). Perbedaan nilai tegangan pada material besi dan aluminium pada percobaan tidak terlalu besar yaitu ±0.001-0.01. Namun, pada penelitian ini tidak dapat mendeteksi bentuk dari objek yang diuji, dikarenakan pengujian ini tidak sampai tahap tomografi. Akan tetapi, dari hasil tegangan pada koil receiver yang diuji akan digunakan sebagai dasar untuk ke tahap tomografi. Kata Kunci: Koil, Induksi Magnet, Nilai Tegangan Koil Receiver Abstract Induction of magnetic field testing has been carried out using 8 coils and objects in the middle, where there is 1 coil as a transmitter and the other 7 coil as receiver coil. This research aims to detect the presence or absence of an object, detect the material type of the object, and detect the shape of the object based on the value of the voltage on the receiving coil (receiver coil). The value of the voltage generated due to the induction of the transmitter coil which causes a magnetic field that changes so that the induced electromotive force (emf) on the reciver coil. This test uses a coil with a wire diameter of 0.8 mm, a total of 50 turns and a length of turns of 48 mm. With an induction voltage of 15 Vpp and a working frequency of 2 MHz and a distance between coils of 10 cm. In this test, that the receiver's voltage value can detect whether or not there is an object in the middle of the range, if an 8 coil configuration is no object (air) between the coil, the receiver's voltage value is < 1.1 V whereas if there are objects between the coils the receiver's voltage value ± 1.3V. In addition, it can detect material objects by looking at the difference in receiver voltage values. Non-Ferromagnetic materials produce higher receiver voltage values (± 1.5V). The difference in stress values between iron and aluminum material in the experiment is not too large, that is ± 0.001-0.01. However, in this test can’t detect the shape of the object, because this test does not reach the tomography. The result of receiver voltage will be used as a basic for tomography steps. Keywords: Coil, Magnetic Induction, Coil Receiver Voltage Value.