Usulan Estimasi Remaining Life Dan Optimasi Jadwal Inspeksi Pada Pipa Penyalur Gas Menggunakan Metode Risk Based Inspection (rbi) Semi Kuantitatif Di Pt Xyz - Dian Hayyu Rana Muna; Judi Alhilman; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Pipa penyalur (pipeline) sebagai alat transportasi utama di industri minyak dan gas bumi (migas) memiliki risiko kegagalan tinggi dalam pengoperasiannya untuk menyalurkan fluida dari sumur penghasil (well) menuju tempat pengolahan (gas plant) kemudian didistribusikan ke konsumen. PT XYZ adalah perusahaan yang menyelenggarakan usaha di bidang pengolahan migas. Dari empat pipa penyalur milik PT XYZ yang aktif beroperasi di Tanggulangin gas plant, pipa TGA#5 memiliki frekuensi kebocoran tertinggi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penilaian risiko (risk assessment) dan standar penilaian umur layanan jaringan pipa menggunakan metode Risk Based Inspection (RBI) semi kuantitatif. RBI merupakan metode untuk merencanakan inspeksi berdasarkan risiko kegagalannya. Penelitian ini mengacu standar API 581 Risk Based Inspection Technology dengan mekanisme kerusakan thinning. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui level risiko kegagalan, langkah mitigasi risiko, estimasi remaining life, metode inspeksi, dan perencanaan program inspeksi yang efisien dari segi waktu dan biaya. Dari hasil penilaian risk matrix RBI pipa TGA#5, diperoleh tiga segmen high risk dan satu segmen medium risk. Kemudian dibuat program inspeksi untuk menurunkan tingkat risiko serta menjaga integritas pipa berdasarkan level risiko dan estimasi remaining life. Metode inspeksi utama yang digunakan termasuk NDE (Non-Destructive Examination) yaitu UT scans, profile radiography, dan visual examination. Perbedaan percepatan laju korosi secara signifikan mempengaruhi hasil penilaian risiko. Nilai laju korosi ditentukan berdasar pengukuran ketebalan dinding aktual. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait hasil pengukuran ketebalan dengan menggunakan metode repeatability dan analisis penyebab percepatan laju korosi pada tiga segmen high risk. Berbagai aspek implementasi dapat dilakukan termasuk tindakan perawatan untuk kerusakan korosi. Kata kunci: Gas Pipeline, Risk Based Inspection, API 581, Risk Matrix, Program inspeksi. Abstract Pipeline as the main transportation equipment in the gas and petroleum industry has a high risk of failure in its operation to distribute oil and gas from oil-producing wells to gas plant to be further distributed to consumers. PT XYZ is a gas and petroleum processing company. Of the four active operating PT XYZ’s pipelines in Tanggulangin gas plant, the TGA#5 gas pipeline has the highest leakage frequency. Therefore, a risk assessment and service life assessment standards are required in pipeline using the Semi-Quantitative Risk Based Inspecion (RBI) method. RBI is a method for determining inspection plans based on the risk of failure. This research is referring to the standard API 581 Risk Based Inspection Technology and thinning damage mechanisms. The purpose of this study is to determine the level of failure risk, propose risk mitigation measures, estimate remaining life, propose pipeline inspection methods, and planning of an efficient inspection program in terms of time and cost. Based on the analysis of risk level using the RBI risk matrix, the study found three high risk segments and one medium risk segment, and further proposed an inspection to reduce the level of risk and to maintain the durability of the pipeline based on risk level categories and estimated remaining life. The main inspection methods used are those that include NDE (Non-Destructive Examination), namely UT scans, profile radiography, and visual examination. The difference in corrosion rate acceleration significantly affects the results of risk assessment. The value of corrosion rate is determined based on actual wall thickness ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.7, No.2 Agustus 2020 | Page 6447 measurements. More research is needed regarding thickness measurement by using the repeatability method and analysis the cause of corrosion rate acceleration on three high risk segments. Various aspects of implementation can be carried out including maintenance measures for corrosion damage. Keywords: Gas Pipeline, Risk Based Inspection, API 581, Risk Matrix, Inspection Program.