Studi Sistem Pengukuran Surface Tension Menggunakan Metode Cincin Du Nouy - Yasir Yasir; Indra Wahyudhin Fathona; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Surface tension merupakan kejadian tarik menarik antar molekul di permukaan cairan. Surface tension menjadi indikator untuk beberapa proses pada industri maupun proses biologi dan juga menjadi materi belajar bagi mahasiswa fisika, kimia ataupun lainnya yang mempelajari mekanika fluida. Ada beberapa metode untuk mengukur surface tension, tetapi tidak memiliki kepraktisan dalam penggunaanya, seperti membutuhkan alat-alat bantu lainnya (misal mikroskop atau alat pengolah citra lainnya). Alat-alat pengukur surface tension yang berada di pasaran juga memiliki harga yang terbilang mahal. Masalah itulah yang melatarbelakangi penelitian tentang alat surface tension yang dapat dibuat dengan harga yang lebih murah dari harga pasaran. Metode yang digunakan adalah metode cincin du Nouy yaitu gaya yang dibutuhkan untuk mengangkat cincin keluar dari permukaan cairan diukur dengan load cell. Gaya terbesar pada saat penarikan cincin keluar dari permukaan cairan adalah surface tension. Sensor load cell yang digunakan memiliki akurasi sebesar 94.44% dan error ±5.56% terhadap alat ukur setandar. Alat ukur surface tension pada penelitian ini memiliki akurasi sebesar 90.79% dengan error sebesar ±9.21%. Surface tension minimal yang terukur adalah 22.50 mN/m. Surface tension maksimal yang terukur adalah 72.64 mN/m. Kata kunci: Mekanika fluida, Surface tension, Load cell Abstract Surface tension is attraction between molecules on the surface of a liquid. Surface tension is an indicator for several processes in industry and biological processes and also a learning material for students of physics, chemistry or others who study fluid mechanics. There are several methods for measuring surface tension, but they do not have practicality in their use, such as requiring other assistive devices (eg microscopes or other image processing devices Surface tension measurement device on the market also have relatively high prices. That problem is the background of research on surface tension tools that can be made at a price lower than the market price. The method used is the du duy ring method, the force required to lift the ring out of the liquid surface measured by a load cell. The biggest force when drawing a ring out of a liquid surface is surface tension. Load cell sensor used has an accuracy of 94.44% and an error of ± 5.56% against standard weight measuring devices. Surface tension measuring devices in this study have an accuracy of 90.79% with an error of ± 9.21%. The minimum surface tension measured is 22.50 mN/m. The maximum measured surface tension is 72.64 mN/m. Keywords: Fluid mechanics, Surface tension, Load cell