Pembangunan Interface Di Sisi User Berbasis Android Pada Sistem Monitoring Dan Controlling Kualitas Air Pada Kolam Hias Ikan Koi - Iqbal Arbai; Basuki Rahmat (eProceedings of Engineering, 2021)
Kualitas air dalam suatu kolam ikan koi adalah salah satu faktor yang sangat penting, keterlambatan dalam mengetahui aspek-aspek kualitas air yang ideal akan berdampak negatif bagi kesehatan ikan koi. Tugas Akhir ini merupakan pembangunan sebuah sistem implementasi Internet of Things terkait sistem monitoring dan controlling kualitas air melalui aplikasi android. Dari keseluruhan sistem yang dibangun, penulis hanya berfokus pada perancangan, pembuatan dan pengujian aplikasi android. Kualitas aplikasi diuji menggunakan standar ISO/IEC 25010. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi layak untuk digunakan, dengan persentase sebesar 100% pada aspek fungsional aplikasi dan aspek compatibility, 89,27% pada aspek usability. Pengujian aspek performance efficiency didapatkan hasil rata-rata pada dua aktivitas, yaitu monitoring dan controlling masing-masing sebesar CPU 4,5% dan 3% , memory sebesar 159,2 MB dan 132,2 MB, frame rates 4,3 fps dan 37,2 fps, dan mampu mengeksekusi sebuah thread dalam waktu 0,02 dan 0,03 detik. Kualitas performa jaringan diuji dengan standar ITU-T G.1010 dengan skenario uji antara broker MQTT dan aplikasi android pada dua aktivitas, yaitu monitoring dan controlling. Hasil rata-rata pada aktivitas monitoring dan controlling untuk delay adalah 155,69 ms dan 265,95 ms, throughput adalah 3185 bps dan 1185 bps, packet loss sebesar 0,01% dan 0,02%, availability dan reliability adalah 98,04% dan 98%. Kata Kunci: Internet of Things, mikrokontroller, monitoring, controlling, MQTT, android