Pemanfaatan Internet Of Things (iot) Pada Pembelajaran Konversi Berat Untuk Anak Kelas 3 Sd - Hamzah Misbachul Adlan; Novian Anggis Suwastika; Rahmat Yasirandi (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Alat peraga matematika dapat diartikan sebagai suatu perangkat benda konkrit yang dirancang, dibuat, dan disusun secara sengaja yang digunakan untuk membantu menanamkan dan memahami konsepkonsep atau prinsip-prinsip dalam matematika. Penggunaan alat peraga dalam proses belajar mengajar bukan merupakan fungsi tambahan tetapi mempunyai fungsi tersendiri sebagai alat bantu untuk mewujudkan situasi belajar mengajar yang efektif. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem pembelajaran konversi berat, dimana sistem yang akan dibangun berbasis IOT, yaitu dengan menggunakan sensor loadcell dan website. Kemudian sistem ini dianalisis berdasarkan parameter fungsionalitasnya, pembacaan data yang benar dan juga kesesuaian penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara fungsionalitas dan kesesuaian penilaian, sistem yang dibangun sudah berfungsi dan melakukan kesesuaian penilaian secara akurat. Secara akurasi, sensor loadcell yang digunakan masih memiliki selisih akurasi sebesar 0,01 – 0,02 Kg. Kata Kunci : Konversi Berat, Internet of Things (IoT), Load-Cell, Education __________________________________________________________________________________________ Abstract Mathematical teaching aids can be interpreted as a set of concrete objects that are designed, made, and deliberately arranged to help instill and understand concepts or principles in mathematics. The use of teaching aids in the teaching and learning process is not an additional function but has its own function as a tool to create an effective teaching and learning situation. With this, an idea was obtained to design a heavy conversion learning system, where the system to be built is IoT-based, using load cell sensors and websites. Then it will be analyzed based on its functionality parameters, correct data reading and also the suitability of the assessment. The results of this study indicate that, in terms of functionality and appropriateness of the assessment, the system built has functioned and carried out the suitability of the assessment accurately. In terms of accuracy, the load cell sensor used still has an accuracy difference of 0.01 - 0.02 Kg. Keywords: Heavy Conversion, Internet of Things (IoT), Load-Cell, Education