Perancangan Sistem Pengenalan Wajah Dan Masker Menggunakan Raspberry Pi - Rahmat Syamsudaris; Muhammad Ary Murti; Willy Anugrah Cahyadi (eProceedings of Engineering, 2021)
Pada penelitian tugas akhir ini akan dibuat sistem yang memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang berbasis Raspberry Pi 4. Dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Python dan beberapa library yang ada seperti OpenCV dan face_recognition, sistem ini akan mengenali wajah seseorang dan dia menggunakan masker atau tidak yang sebelumnya dataset tersebut telah disimpan di database. Kemudian, hasil dari proses tersebut akan di tampilkan pada sebuah layar monitor. Terdapat 5 dataset wajah yang akan dilatih oleh program yang telah dibuat dan 3 dari 5 dataset yang telah dilatih akan diuji. Pengujian sistem yang dilakukan adalah pengujian berdasarkan jarak yang berubah-ubah dengan posisi wajah lurus menghadap kamera, yaitu ketika memakai masker dan tidak memakai masker. Kemudian dilakukan juga pengujian berdasarkan posisi wajah dengan jarak wajah ke kamera tidak berubah, yaitu ketika memakai masker dan tidak memakai masker. Setelah melakukan beberapa skenario pengujian di atas, dengan kondisi sedang tidak menggunakan masker didapatkan tingkat akurasi terbaik sebesar 100% dan ketika pengujian dengan kondisi sedang menggunakan masker tingkat akurasi terbaik yang didapatkan juga sebesar 100%. Kata kunci : Face Recognition, Python, Raspberry Pi 4