Perancangan Dan Pengimplementasian Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Di Komplek Perumahan Mekarsari Kelurahan Baleendah - Bagas Rizki Alvianto; Burhanuddin Dirgantoro; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Sistem informasi geografis sejatinya dipergunakan untuk membantu agar pengolahan suatu data yang bereferensi pada geografis menjadi lebih cepat. Kemudian dari sistem informasi geografis itu sendiri melibatkan berbagai teknologi informasi seperti komputer, perangkat lunak dan lain – lain. Sayangnya, penggunaan sistem informasi geografis dalam sebuah perangkat desa masih belum sempurna atau bahkan belum ada. Ada beberapa sebab yang mempengaruhi, salah satunya adalah masih kurangnya individu yang ahli dalam menggunakannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada tugas akhir ini telah dilakukan penelitian untuk melakukan perancangan dan pengimplementasian sebuah sistem informasi geografis kepada perangkat desa, khususnya pada komplek perumahan Mekarsari Endah, Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah. Sistem yang telah dibuat menggunakan basis web dengan tambahan integrasi Google Map dan Google Map API. Kemudian untuk menunjang pengolahan dan penyajian data dalam bentuk grafik, digunakan Google Chart, untuk database digunakan MySQL. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, MySQL, Google Map, Google Map API. Abstract Geographical information systems are actually used to improve the processing of geographically referenced data faster. Then, the geographical information system itself involves various information technologies such as computers, software and more. Unfortunately, the use of geographic information systems in village officials is still inefficient. Lack of individual skills is one of them. Based on the problems above, the authors have conducted research to design and implement a geographical information system for village officials, especially in the Komplek Perumahan Mekarsari Endah, Kelurahan Baleendah. The system has been created using a web base with the addition of Google Map and Google Map API integration. Then to support the processing and presentation of data in graphical form, Google Charts are used, MySQL database is used for the database. Keywords: Geographic information system, MySQL, Google Map, Google Map API