Perancangan Bisnis Dan Kelayakan Pembukaan Cabang Vedee’s Autocare - Vidianto Fajar Nugraha; Endang Chumaidiyah; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2022)
AbstrakVedee’s Autocare merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa yang bergerak dibidang otomotif. Vedee’s Autocare melayani perawatan kendaraan roda 4 mulai dari perawatan untuk body kendaraan, kabin kendaraan, hingga mesin kendaraan. Berdasarkan data historis yang dimiliki Vedee’s Autocare, pengunjung yang datang memiliki peningkatan yang tidak signifikan meningkat setiap tahunnya, ditambah untuk mencapai target, selama 4 tahun belum mencapai target yang diinginkan. Maka dari itu Vedee’s Autocare berencana melakukan pembukaan cabang, dikarenakan untuk lokasi awalnya kurang memungkinkan untuk melakukan penambahan karyawan dan mesin dikarenaka lokasi yang kurang mendukung. Berdasarkan wawancara dengan pemilik Vedee’s Autocare yaitu Medi Arief Setiawan, Vedee’s Autocare berencana untuk mengembangkan usahanya dengan melakukan pembukaan cabang untuk mengembakan penyediaan jasa perawatan kendaraan. Metode yang digunakan untuk pengembangan yang dilakukan, yaitu dengan Feasibility Analisys, disertai dengan analisis sensitifitas. Aspek yang diperhatikan mulai dari aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial.berdasarkan hasil perhitungan aspek finansial menunjukan bahwa nilai NPV sebesar Rp , PBP sebesar tahun . Usaha ini layak dijalankan dikarenakana niali IRR>MARR yatiu sebesar %. Selain itu pada penelitian ini dilakukan nilai sensitifitas pada peningkatan biaya bahan baku, biaya operasional, biaya tenaga kerja, penurunan demand dan penurunan harga jual.Kata Kunci: Feasibility Analysis, NPV, IRR, PBP, Analisis Sensitivitas