Aplikasi Mobile Android Pemantauan Hujan dan Peringatan Potensi Banjir Berbasis Radar Hujan - Sugirman, Gian Nugraha; Ahmad, Umar Ali; Awaludin, Asif (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak---Pengaruh cuaca di Indonesia sangat penting terhadap aktifitas yang akan dilakukan masyarakat, baik dalam segi individu maupun berkelompok. Di era teknologi sekarang yang semakin maju penerapan sistem pemantau cuaca perlu dilakukan guna mengantisipasi bencana yang akan datang, terutama pada saat musim penghujan. Di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) membuat sebuah teknologi pengamat hujan berbasis radar kapal SANTANU. Pengembangan sistem yang dilakukan yaitu membuat aplikasi android yang memudahkan user untuk mengakses dan memberitahu potensi bahaya banjir pada saat hujan di daerah yang akan diamati dengan fitur notifikasi. Dengan menggunakan VsCode , FastAPI, dan library Matplotlib dari Python dapat dibuat suatu aplikasi dengan fiturfitur tersebut . Hasil dari pengembangan yang dilakukan pada sistem ini berjalan pada sistem berbasis web dengan memunculkan notifikasi saat nilai curah hujan mencapai titik tertentu dan menampilkan data persebaran nilai reflektifitas hujan. Namun ada beberapa kendala pada tahapan pembuatan aplikasi android seperti data yang tidak muncul dan error pada pemanggilan data ke android. Kata kunci- aplikasi android, radar, hujan, BRIN, FastAPI, matplotlib