Sistem Monitoring Weather Station Pada Pertanian Berbasis Iot - Haridha Narulita Kusman; Angga Rusdinar; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak Iklim dan cuaca sangat mempengaruhi segala aktivitas manusia dan mempengaruhi manusia dalam mengambil keputusan. Informasi cuaca dalam bidang pertanian sangat penting untuk mengidentifikasi komiditi dan waktu tanam yang tepat pada suatu wilayah. Karena perubahan cuaca sulit diprediksi saat ini, maka perlu dilakukan pemantauan cuaca secara berkala dan real time. Untuk itu diperlukan sebuah alat weather station yang dapat memprediksi iklim / cuaca secara akurat, untuk memudahkan mengambil keputusan pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring weather station berbasi IoT dengan parameter yang diuji yaitu suhu dan kelembapan, intensitas cahaya, kecepatan angin, tekanan udara, arah angin, dan curah hujan dengan menggunakan modul SIM 900A sebagai komunikasi data. Hasil dari pengujian pada penelitian ini ialah sensor yang digunakan dapat mengambil data dari sensor dengan nilai akurasi rata-rata sebesar 99,57% dan modul SIM 900A dapat mengirimkan data dari sensor ke platform Thingspeak dan ThingView. Pertanian yang sesuai dengan cuaca di kawasan Universitas Telkom adalah kedelai. Kata kunci : Weather station, Cuaca , Pertanian, Internet of Things, Thingspeak.