Pengaruh Sudut Orientasi Penerima Pada Kanal LOS Dan NLOS Terhadap Performansi Visible Light Communication - Fairuzh Shalma Nabila; Nachwan Mufti Adriansyah; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2020)
Visible Light Communication sebagai teknologi yang saat ini sedang dikembangkan memiliki banyak kelebihan yang diberikan, namun terdapat kekurangan pada pendistribusian cahaya atau daya yang diterima yang dapat dipengaruhi oleh kondisi ruangan dan sudut orientasi penerima. Dalam upaya mengetahui pengaruh yang dapat diperoleh dengan adanya suatu kondisi yang dapat mempengaruhi daya yang diterima, pada penelitian ini meneliti tentang pengaruh sudut orientasi penerima sebesar 0o ,15o dan 25o pada performansi pendistribusian cahaya sistem Visible Light Communication menggunakan modulasi On Off Keying Non Return to Zero (OOK-NRZ) dengan 2 skenario kondisi ruangan, Line Of Sight (LOS) dan Non-Line Of Sight (NLOS). Hasil pengujian didapatkan sudut orientasi penerima dapat mempengaruhi cakupan komunikasi menjadi lebih kecil namun dengan didapatkan daya terima terkecil yang lebih optimal yang dapat melakukan komunikasi cahaya tampak dengan kondisi ruang yang memiliki blockage atau kanal NLOS.Kata kunci: Visible Light Communication, Line of Sight, Non-Line of Sight, Receiver Angle Orientation, Bit Error Rate.