Evaluasi Dan Perancangan Model Bisnis Pada Poofy Puff Solo Dengan Menggunakan Metode Business Model Canvas - Irfan Hanifah Wardhana; Farda Hasun (eProceedings of Engineering, 2021)
Poofy Puff Solo merupakan bisnis yang bergerak dalam bidang makanan dan didirikan pada tahun 2016 di Kota Surakarta. Poofy Puff Solo menawarkan tiga produk dengan creampuff sebagai produk utama. Saat ini, Poofy Puff Solo mengalami permasalahan pada beberapa aspek seperti adanya penurunan laba jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Selain itu Poofy Puff Solo juga mengalami masalah kekurangan sumber daya manusia, terutama untuk menangani pemasaran, yang menjadi semakin sulit karena adanya wabah covid-19. Untuk tetap dapat bersaing, Poofy Puff Solo memerlukan evaluasi pada model bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi atas model bisnis yang ada dan merancang model bisnis yang baru untuk keberlanjutan Poofy Puff Solo dengan menggunakan Business Model Canvas. Data yang diperlukan untuk dapat melakukan evaluasi adalah model bisnis saat ini, customer profile, dan analisis lingkungan. Data tersebut selanjutnya akan digunakan dalam melakukan analisis SWOT yang dilanjutkan dengan tahapan perumusan strategi. Selanjutnya adalah perancangan value proposition canvas yang disesuaikan dengan customer profile yang dilanjutkan dengan perancangan model bisnis usulan bagi Poofy Puff Solo. Beberapa perbaikan pada model bisnis usulan di antaranya menambahkan varian rasa dan menawarkan bentuk produk baru, menambahkan saluran media promosi baru, menambahkan sumber daya manusia, kerja sama dengan toko oleh-oleh, dan memberikan jenis promo baru. Kata kunci : Poofy Puff Solo, Analisis Lingkungan Bisnis, Analisis SWOT, Business Model Canvas, Customer Profiling, Value Proposition Canvas