Perancangan Dan Implementasi Produk S- Lucy (smart Lighting Ultimate Control By Website) Untuk Smart Switch Berbasis Internet Of Things (iot) - Almyra Rosedyana; Rendy Munadi; Nyoman Bogi Aditya K (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Lampu merupakan salah satu barang elektronik yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kebanyakan dari masyarakat, menggunakan lampu disaat malam hari. Namun, ada juga yang tetap menyalakan sampai saat pagi hari, ataupun tanpa berhenti. Contohnya disaat ingin bepergian banyak masyarakat yang tetap menyalakan lampu hingga saat kembali ke rumahnya. Dengan itu, Smart Switch dipilih sebagai salah satu produk dari S-LUCY. Kegunaan Smart Switch ini sangat membantu dalam permasalahan ini, user dapat mengatur timer pada fitting lamp yang ada pada rumah user sesuai dengan keinginan pengguna, sehingga dapat menghemat listrik secara efektif. Kinerja Smart Switch menerapkan sistem Internet of Things (IoT) agar lebih lebih efektif dan maksimal. Dengan menggabungkan konsep IoT, produk Smart Switch serta bantuan dari media website, dapat mempermudah user untuk mengendalikan atau mengatur dimanapun dan kapanpun dengan syarat harus terhubung ke koneksi internet. Produk S-LUCY Smart Switch ini sudah dapat dinyatakan berhasil setelah melakukan pengujian akurasi alat, pengujian utility serta pengujian Quality of Service (QoS), yaitu delay dan throughput. Hasil dari pengujian delay mempunyai rata-rata sebesar 58,19 ms, dan 1058,3 bps untuk nilai throughput. Kata kunci : Internet of Things , Smart Switch, Relay. Abstract Lights are one of the most important electronic items in everyday life. Most of the people, use lights at night. However, there are also those that keep it on until morning, or without stopping. For example, when they want to travel, many people keep their lights on until they return to their homes. With that, the Smart Switch was chosen as one of the products from S-LUCY. The use of this Smart Switch is very helpful in this problem, the user can set the timer on the lamp fittings in the user's home according to the user's wishes, so that they can save electricity effectively. Smart Switch performance applies the Internet of Things (IoT) system to make it more effective and maximized. By combining the concept of IoT, Smart Switch products and assistance from media websites, it can make it easier for users to control or manage anywhere and anytime with the condition that they have to be connected to an internet connection. This S-LUCY Smart Switch product can be declared successful after testing the accuracy of the tool, testing utility and testing Quality of Service (QoS), namely delay and throughput. The results of the delay test have an average of 58.19 ms and 1058.3 bps for the value throughput. Keywords: Internet of Things, Smart Switch, Relay.