Analisis Klasifikasi Tweet Suatu Akun Film Production Dengan Kontent-based Dan Time-based Menggunakan Metode Naive Bayes - Rizki Luthfan Azhari; Jondri Jondri; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2022)
AbstrakPada era digital yang serba modern ini, media sosial menjadi sarana atau platform untuk menyebarkan berbagai macam informasi secara mudah. Twitter merupakan salah satunya, twitter sendiri adalah sebuahmedia sosial yang bisa menyebarkan suatu informasi melalui tweet (kata kata yang diunggah oleh pengguna). Tweet bisa mengandung berbagai macam informasi, pembahasan, video, gambar maupun tautan ke suatu website. Suatu tweet akan disebarkan dari suatu pengguna ke pengguna lainnya dengan cara me-meretweetnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah suatu tweet akan di retweet oleh pengguna lainnya dengan menggunakan fitur kontent-based dan time-based dengan metode klasifikasi naïve bayes serta menggunakan k-fold cross validation dengan nilai k=5 untuk melakukan splitdata. Hasil performansi yang didapatkan dengan menerapkan metode tersebut berupa nilai ratarata akurasi 61,36%, rata-rata precision yang didapatkan sebesar 65,06%, rata-rata untuk recall sebesar 55,61%, lalu rata-rata untuk f1-score sebesar 50,49%.