Desain Dan Implementasi Mppt Battery Control Unit Menggunakan Metode Perturb And Observe - Hasan Basri Dongoran; Sony Sumaryo; Wahmisari Priharti (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi listrik alternatif sudah mulai banyak digunakan saat ini. Cahaya atau sinar matahari dapat dikonversi menjadi listrik menggunakan teknologi sel surya atau fotovoltaik. Namun daya yang dihasilkan panel surya saat ini belum maksimal. Hal ini disebabkan karena adanya pengaruh dari efisiensi panel surya, baik dalam pemilihan bahan pembuatan panel surya, luas panel, temperatur dan intensitas cahaya matahari. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem battery control unit MPPT (maximum power point tracking) menggunakan perturb and observe (P&O) algorithm. Algoritma ini dapat memaksimalkan keluaran daya dari panel surya dan menyesuaikan dengan tegangan beban. Parameter yang diukur dari sistem berupa tegangan, arus, serta daya yang dihasilkan panel surya dan synchronous buck converter. Hasil dari tugas akhir ini berupa perancangan Battery Control Unit (BCU) yang dapat mengatur proses pengisian dan penyaluran energi listrik ke beban. Efisiensi dari perancangan synchronous buck converter menggunakan MPPT P&O sebesar 82.09% dan tanpa menggunakan MPPT P&O sebesar 80.77%. Kata kunci: Fotovoltaik, MPPT, Synchronous Buck Converter, Algoritma P&O, Saklar Otomatis Abstract The usage of solar energy as one of the alternative energy sources has tremendously increased these days. The sunlight could be transformed into electrical energy using a technology called a solar cell (photovoltaic). However, the power that a solar cell could generate is not as maximum as it gets. This is impacted by the efficiency of the width, temperature, and material of the solar panel as well as the intensity of the sunlight. In this final project, a Battery Control Unit MPPT (Maximum Power Point Tracking) is made using perturb and observe (P&O) algorithm. This algorithm could maximize the power outage from the solar panel and also adjusting with the load voltage. The parameters that will be measured is the voltage, current, and power that comes from the solar panel and synchronous buck converter. The result from this final project a Battery Control Unit design that could control the process of charging and distributing the electrical energy to the load. The efficiency of this system with the MPPT P&O algorithm is 82.09% and without the MPPT P&O algorithm is 80.77%. Keywords: Photovoltaic, MPPT, Synchronous Buck Converter, P&O Algorithm, Automatic Switch