Analisis Dan Implementasi Algoritma Routing Berbasis Cluster Pada Wireless Body Area Network (wban) Untuk Pemantauan Kesehatan - Muhammad Eko Wahyudi; Ida Wahidah; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Wireless Body Area Network (WBAN) merupakan jaringan nirkabel dengan penggunaan sensor untuk tubuh manusia. WBAN dapat diterapkan untuk pemantauan kesehatan. Berbeda dengan Wireless Sensor Network (WSN) yang memiliki penggunaan lebih luas. WBAN masih berkembang dan memiliki masalah pada efisiensi energi dengan tetap memperhitungkan performansinya. Sehingga, diperlukan algoritma routing yang dapat meminimalisir masalah tersebut. Cluster based routing sudah diuji pada WSN, yang populer adalah Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH), sementara pada WBAN, routing Anybody sudah pernah diimpelementasikan. Pemilihan Cluster Head (CH) pada Anybody dilakukan berdasarkan kepadatan tiap node, sementara pada LEACH, CH dipilih secara acak dan bergantian setiap round. Dengan perbedaan tersebut, maka Anybody dan LEACH adalah algoritma routing berbasis cluster yang akan digunakan pada penelitian ini. Dari hasil simulasi WBAN menggunakan Castalia OMNeT++, routing Anybody dan LEACH dapat diimplementasikan, dengan jumlah hop tidak lebih dari 2 hop. Routing overhead Anybody lebih kecil dibanding LEACH. Packet Delivery Ratio (PDR) Anybody lebih besar 14% dibandingkan LEACH. Sehingga throughput dan packet loss juga lebih baik. Namun, LEACH lebih efisien hampir 55% dalam konsumsi energi dan network lifetime 55% lebih lama. Jadi, untuk mementingkan kehandalan pengiriman dapat menggunakan routing Anybody. Apabila mementingkan masalah efisiensi energi, dapat menggunakan routing LEACH. Kata kunci : WBAN, Cluster based routing protocol, Anybody, LEACH Abstract Wireless Body Area Network (WBAN) is a wireless network with the use sensors for the human body. WBAN can be applied to healthcare monitoring. Unlike the Wireless Sensor Network (WSN) which has wider usage. WBAN is still developing and has problems with energy efficiency while still calculating performance. Routing algorithm is needed that can minimize the problem. Cluster-based routing has been tested on WSN, which popular is Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH), while in WBAN, Anybody routing has been implemented. Selection of Cluster-Head (CH) Anybody is based on density of node, while in LEACH, CH is chosen randomly and alternately each round. With these differences, Anybody and LEACH is cluster-based routing algorithm will use in this project. From the WBAN simulation results using Castalia OMNeT++, Anybody and LEACH routing can be implemented, with no more than 2 hops. Anybody routing overhead is smaller than LEACH. Packet Delivery Ratio (PDR) Anybody 14% greater than LEACH. So that throughput and packet loss are also better. However, LEACH is 55% more efficient in energy consumption and network lifetime is 55% longer. So, to prioritize reliability of delivery data can use routing Anybody. If concerned with energy efficiency issues, can use LEACH routing. Keywords: WBAN, Cluster based routing protocol, Anybody, LEACH