Analisis Performa Network Cloud Dengan Metode Quality Of Services Pada Penyedia Teknologi Layanan Cloud Computing Microsoft Azure Dan Amazon Web Services - Abel Nathalia Widyastoro; Rd Rohmat Saedudin; Ahmad Almaarif (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Beberapa tahun terakhir ini merupakan era layanan cloud dan mulai terlihat adanya pergeseran penggunaan layanan ke cloud. Penerapan cloud sendiri didasarkan pada penerapan teknik virtualisasi sehingga client tidak lagi menjadi sumber komputasi, melainkan dikerjakan pada suatu server yang berada pada jaringan internet (cloud). Teknologi cloud membutuhkan akses internet yang cepat dan dukungan transmisi data yang cepat pula. Hal ini menjadi tantangan baru yang diangkat oleh layanan cloud yaitu manajemen Quality of Service (QoS), yang harus menjamin bahwa setiap pengguna mendapatkan layanan aplikasi atau layanan cloud computing yang selalu tersedia dan sesuai dengan kebutuhan dari pelanggan. Tulisan ini akan berfokus pada pengujian performa network antara dua penyedia layanan cloud besar di dunia, yaitu Microsoft Azure dan Amazon Web Services. Metode yang digunakan dalam perbandingan tingkat performa adalah Quality of Services dengan parameter yang diuji adalah jitter, data loss, latency, dan throughput. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah perbandingan performa network dari masing-masing penyedia layanan cloud berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sehingga dapat membantu pengguna yang akan memilih layanan cloud. Kata Kunci : Quality of Service, cloud computing. Abstract The last few years have been the era of cloud services and are starting to appear shift in service usage to the cloud. The cloud application itself is based on the application of virtualization techniques so that the client is no longer a source of computing, but is done on a server that is on an internet network (cloud). Cloud technology requires fast internet access and support for fast data transmission. This is a new challenge raised by cloud services namely Quality of Service (QoS) management, which must guarantee that each users get application services or cloud computing services that are always on available and according to the needs of customers. This paper will focus on testing network performance between two major cloud service providers in the world, namely Microsoft Azure and Amazon Web Services. The method used in the comparison of performance levels is Quality of Services with the parameters tested are jitter, data loss, latency, and throughput. The results obtained from this study are the comparison of the network performance of each cloud service provider based on the testing that has been done so that it can help users who will choose cloud services. Keyword : Quality of Service, cloud computing.