Perancangan User Interface Dan User Experience Mobile Application Sibengkel Untuk Memenuhi Kebutuhan Pengguna Dengan Metode User-centered Design (ucd) - Muhammad Trisna Firmansyah; Rahmat Fauzi; Soni Fajar Surya Gumilang (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak SiBengkel adalah aplikasi yang dirancang untuk memudahkan pengguna motor untuk melakukan pemesanan antrian atau service motor secara online di bengkel yang terdaftar dalam aplikasi dan terdekat dengan pengguna aplikasi. Pembuatan startup SiBengkel bertujuan untuk memecahkan permasalahan dalam service kendaraan yang banyak dan juga mempermudah pihak bengkel dalam mengelola antrean service yang melonjak, Terdapat fitur booking service online, dan juga terdapat fitur penjualan parts online. Pentingnya UI/UX dalam pengembangan aplikasi untuk mempermudah pengguna menggunakan aplikasi, mendapat respon dari interaksi dan mengetahui kebutuhanan pengguna. Pada perancangan penelitian ini menggunakan metode user-centered design (UCD), metode ini berfokus kepada kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian adalah sebuah solusi desain pada Aplikasi SiBengkel yang dapat diterima oleh pengguna dengan hasil skor SUS sebesar 74. Kata kunci : Service motor online, System Usability Scale, User-Centered Design, UI/UX. Abstract SiBengkel is an application designed to make it easy for motorcycle users to make a queue or online motorbike booking at a workshop registered in the application and closest to the application user. The making of SiB Bengkel startup aims to solve the problems in many vehicle services and also makes it easier for the workshop to manage the soaring service queues, There are online booking service features, and there are also features for online parts sales. The importance of UI / UX in application development to make it easier for users to use applications, get responses from interactions and find out user needs. In the design of this study using the user-centered design (UCD) method, this method focuses on user needs. The results of the study are a design solution in the SiBengkel Application that can be accepted by users with an SUS score of 74. Keywords: Service motor online, System Usability Scale, User-Centered Design, UI/UX.