Perancangan Kendali Ph Dan Ketinggian Larutan Tangki Nutrisi Untuk Hidroponik Berbasis Internet Of Things - Deddy Surya Triatmaja; Agung Suryo Wibowo; Dien Rahmawati (eProceedings of Engineering, 2021)
Efisiensi budidaya hidroponik saat ini masih terhambat oleh banyaknya petani yang masih melakukan pengaturan nutrisi tumbuhan dan pH larutan secara manual. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem hidroponik yang mampu mengendalikan pH dan nutrisi larutan secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi. Selain menitikberatkan pada otomasi pH, Tugas akhir ini juga menambahkan pengaturan ketinggian dan monitoring berbasis Internet of Things. Pada tugas akhir ini dirancang sistem kendali yang mampu mengatur pH dan ketinggian larutan tangka dan dilengkapi dengan sistem monitoring berbasis internet of things. Input yang diperoleh dari pembacaan sensor pH dan ketinggian larutan akan disesuaikan dengan setpoint yang bisa diatur pada sistem monitoring. Sistem monitoring menggunakan komunikasi serial secara nirkabel menggunakan platform cloudMQTT. Output dari penelitian ini adalah terciptanya alat kendali pH dan ketinggian menggunakan fuzzy, dilengkapi dengan sistem monitoring dan notifikasi. Pengaturan set point pH antara 5,5-6,5 dan ketinggian larutan ¾ dari tinggi tangki dapat dilakukan pada gawai dan komputer. Sistem monitoring akan selalu menampilkan kondisi ketinggian dan pH larutan secara realtime (jeda maksimal 3 detik). Sistem notifikasi akan mengirim setiap perubahan yang terjadi pada larutan. Kata kunci : pH nutrisi, ketinggian larutan tangki, Hidroponik, Internet of Things