Perancangan Aplikasi Perencanaan Wisata (travelkey) Berbasis Android Pada Modul Itinerary Dengan Menggunakan Metode Iterative And Incremental - Muhammad Shaufi Imanulhaq; Rachmadita Andreswari; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2021)
Abstrak Pariwisata merupakan aktifitas yang dapat dilakukan oleh siapapun ketika sedang bosan sama aktifitas sehari-harinya. Aktifitas ini dapat memberikan keuntungan bagi setiap orang yang terlibat dalam lingkup aktifitas ini, entah itu untuk wisatawan sendiri maupun pihak penyedia layanan wisata. Saat ini masih jarang ditemui aplikasi yang dapat membantu wisatawan untuk melakukan perencanaan wisata. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah aplikasi perencanaan wisata pada modul itinerary dengan metode iterative and incremental. Metode ini menerapkan model pengembangan aplikasi melalui iterasi dimana setiap iterasi memiliki beberapa tahap yaitu requirement, analysis, design, dan coding. Pada tahapan analysis dan perancangan aplikasi ini menggunakan konsep diagram UML. Aplikasi ini akan dikembangkan dengan menggunakan Bahasa pemrograman Java Android, dan diuji menggunakan konsep black box testing. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi perencanaan modul itinerary berbasis aplikasi mobile untuk android. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan konsep black box testing, dapat diketahui bahwa sistem secara keseluruhan dapat bekerja optimal sebagaimana diharapkan. Saran untuk penelitian ini adalah menambah beberapa fitur yang saat ini belum tersedia dan memperbagus user interface aplikasi. Kata kunci: perencanaan, wisata, aplikasi mobile, iterative and incremental. Abstract Tourism is an activity that can be done by anyone when they are bored with their daily activities. This activity can provide benefits for everyone involved in the scope of this activity. whether it's for tourists themselves or tour service providers. Currently there are still rare applications that can help tourists to do tourism planning. Based on these problems, a travel planning application was made in the itinerary module using iterative and incremental methods, This method applies an application development model through iterations where each iteration has several stages, namely requirements, analysis, design, and coding. At the stage of analysis and planning this application uses the concept of UML diagram. This application will be developed using the Java Android programming language, and tested using the concept of black box testing. The results obtained from this study is an itinerary module planning application based on a mobile application for android. Based on the test results using the black box testing concept, it can be seen that the application as a whole can work optimally as expected. The suggestions for this research is to add some features that are currently not available and improve the user interface in the application. Keywords: planning, tourism, mobile application, iterative and incremental.