Sintesis Grafit Tereksfoliasi Dengan Larutan Garam K2SO4 Menggunakan Metode Elektrokimia - Aji, Indrianto Bayu; Rosi, Memoria; Andiani, Linahtadiya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis grafit yang berasal dari pensil 2b menjadi exfoliated graphite dengan larutan garam anorganik K2SO4 menggunakan metode elektrokimia. Variasi konsentrasi larutan garam yang digunakan adalah 0,05 M, 0,1 M, 0,2 M, 0,35 M dan 0,5 M kemudian tegangan yang digunakan dalam proses eksfoliasi pada metode elektrokimia sebesar 15 V selama 3 menit. Konsentrasi 0,2 M dianggap optimal karena mendapatkan nilai yield tertinggi yaitu sebesar 15,12 %. Konduktivitas maksimal sebesar 10,5 x 10-3 s/m2, berdasarkan hasil cyclic voltammetry nilai kapasitansi tertinggi sebesar 21,2 F/g dan untuk karakterisasi galvanostatic charge discharge menunjukkan bahwa waktu pengisian dan pengosongan sebesar 2 µs. Sedangkan sebagai pembanding, untuk elektroda grafit tanpa eksfoliasi didapatkan nilai konduktivitas sebesar 0,7 x 10-3 s/m2 dan untuk kapasitansi sebesar 1,2 F/g. Elektroda pembanding melakukan pengisian pengosongan lebih lama sebesar 4 µs dikarena tidak melewati tahap aktivasi melalui metode elektrokimia.kan Kata Kunci- Grafit, exfoliated graphite, K2SO4, metode elektrokimia, superkapasitor