Analisis Perancangan Bisnis Dan Kelayakan Pembukaan Cabang Wikana Konfeksi Di Daerah Bandung Raya - Muhammad Fahmi Djatnika; Endang Chumaidiyah; Yudha Prambudia (eProceedings of Engineering, 2021)
Wikana Konfeksi merupakan sebuah perusahaan konfeksi yang memproduksi tiga jenis produk berupa kaos, kemeja, dan jaket. Tempat usaha eksisting Wikana Konfeksi terletak di Berlokasi di Jalan Sedap Malam Gang Nusa Indah Kesiman, Denpasar. Menurut Badan Pusat Statistik, Industri tekstil dan pakaian jadi telah menorehkan prestasi gemilang di kuartal pertama 2019 yaitu mencapai 18,98%, angka ini sejalan dengan meningkatnya permintaan dari Wikana Konfeksi setiap tahunnya. Dibalik permintaan yang terus meningkat, sumber daya yang terbatas membuat harga bahan baku kain di daerah Bali cenderung lebih mahal. Bandung merupakan daerah yang memiliki potensi pasar fashion dan memiliki harga bahan baku kain yang cenderung lebih murah, maka dari itu Wikana Konfeksi berencana untuk membuka cabang usaha baru di daerah Bandung Raya. Owner yang masih ragu akan keputusan ini menyebabkan diperlukannya analisis kelayakan perancangan usaha dengan memperhatikan aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek finansial. Setelah dilakukan perhitungan, didapatkan hasil bahwa rencana pembukaan cabang usaha Wikana Konfeksi di daerah Kabupaten Bandung layak dengan nilai NPV sebesar Rp 122.483.539, IRR sebesar 20,96%, dan PBP sebesar 4,32 tahun. nilai sensitivitas yang didapatkan sebesar 25,63% untuk perubahan material langsung, dan 75,80% untuk perubahan harga jual produk. Kata kunci : Analisis Kelayakan, NPV, PBP, IRR, Analisis Sensitivitas