Perancangan Jalur Karir Berbasis Kompetensi Di Badan Kepegawaian Daerah (bkd) Provinsi Jawa Barat - Erif Rifki Rediana; Atya Nur Aisha; Litasari Widyastuti (eProceedings of Engineering, 2020)
Abstrak Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu instansi pemerintahan. Dalam pelaksanaan rotasi dan promosi pegawai menggunakan sistem eselonisasi/kelas jabatan. Sistem tersebut memungkinkan seseorang dapat berpindah jabatan menyesuaikan kelas jabatan yang sama dengan jabatan yang sebelumnya, ataupun dapat promosi dengan kelas jabatan yang lebih tinggi daripada kelas jabatan sebelumnya. Dengan menerapkan sistem eselonisasi/kelas jabatan pada rotasi dan promosi jabatan, terdapat kemungkinan untuk seseorang berpindah dari suatu jabatan ke jabatan lain yang tidak sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Sedangkan sebuah tugas dapat terlaksana secara maksimal apabila dikerjakan oleh seseorang yang memiliki kemampuan dan kompetensi pada pekerjaan terkait. Dengan begitu perlu adanya jalur karir terkait jabatan berbasis kompetensi agar rotasi jabatan sesuai dengan kompetensi pada jabatan terkait. Metode penelitian yang akan digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis), analisis grafis dan metode hierarchical clustering dengan teknik average linkage. Teknik analisis isi (content analysis) digunakan dalam merancang kebutuhan kompetensi jabatan berdasarkan data hasil wawancara, kuisioner, maupun dokumen instansi. Analisis grafis digunakan dalam mengevaluasi level kompetensi dari 20 jabatan apakah sudah sesuai atau belum, sedangkan metode hierarchical clustering dengan teknik average linkage digunakan untuk mengelompokan 20 jabatan, yang kemudian akan digunakan sebagai acuan dasar perancangan jalur karir berbasis kompetensi. Hasil dari pengelompokan jabatan menghasilkan 9 cluster. Arah pergerakan karyawan dapat berpindah pada cluster yang sama dan juga dapat lintas cluster, namun untuk pergerakan lintas cluster dengan mempertimbangkan perbedaan kebutuhan kompetensi jabatan dan perbedaan kompetensi kunci setiap cluster. Kata kunci: jalur karir berbasis kompetensi, kebutuhan kompetensi jabatan, hierarchical clustering, kompetensi, content analysis Abstract Regional personnel agency (BKD) of West Java Province is a government institute. In the implementation of rotation and promotion of employees using the echelonization / class system. The system allows someone to change positions to adjust the same class position with the previous position, or can be promoted with a higher class position than the previous class. By applying the position echelonization / class system to job rotation and promotion, it is possible for someone to move from one position to another that is not in accordance with their competency. Whereas a task can be carried out maximally if it is done by someone who has the ability and competence in related work. That way there is a need for career paths related to competency-based positions so that job rotation is in accordance with the competencies in the relevant positions. The research method that will be used is content analysis, graphical analysis and hierarchical clustering method with average linkage technique. Content analysis techniques are used in designing job competency needs based on data from interviews, questionnaires, and agency documents. Graphical analysis is used in evaluating the competency level of 20 position whether it is suitable or not, while the hierarchical clustering method with average linkage techniques is used to classify 20 positions, which will then be used as a basic reference for competency-based career path design. The results of the grouping of positions resulted in 9 clusters. The direction movement of employees can move to the same cluster and also can be across clusters, but to move across clusters by considering differences in occupational competency requirements and differences in key competencies of each cluster. Keywords: competency-based career path, job competency needs, hierarchical clustering, competence, content analysis