Alokasi Sumber Daya Dengan Orientasi Acak Menggunakan Metode Algoritma Greedy Pada Visible Light Communication - Raga Filydevilia Putra; Nachwan Mufti Adriansyah; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2020)
Teknologi Visible Light Communication (VLC) adalah teknologi komunikasi yang memiliki kapasitas besar. Dalam pengimpelemantasiannya diperlukan proses pengalokasian untuk meningkatkan kualitas sistem. Pengujian akan berfokus pada proses pengalokasian time slots ke User Equipment (UE) menggunakan penjadwalan algoritma Greedy. Penyebaran UE disebar secara acak di dalam ruangan ukuran 5x5x4 meter dengan jumlah dari 6 hingga 24 UE dan setiap orientasi UE diubah sudutnya secara bertahap antara 0◦, 15◦, dan 30◦. Pada hasil pengujian, nilai rata - rata kenaikan total throughput sistem terhadap variasi jumlah UE meningkat sebesar 0.034% jika sistem menggunakan penjadwalan algoritma Greedy dan power consumption yang dibutuhkan 2.19 kali lebih hemat dibandingkan tanpa penjadwalan algoritma Greedy. Perubahan orientasi sudut penerima ke 30◦ menghasilkan nilai rata rata total throughput terkecil yaitu sebesar 1444.096 Mbps dan terbesar pada sudut 0◦ dengan 1503.478 Mbps dalam variasi jumlah UE. Kemudian nilai fairness sistem dipengaruhi oleh jumlah UE yang tersedia dengan nilai fairness tertinggi sebesar 0.833 ketika jumlah terdapat 6 UE dan nilai fairness terkecil sebesar 0.208 ketika terdapat 24 UE dalam sistem. Hal tersebut membuktikan bahwa dengan penambahan jumlah UE dapat menaikkan total throughput dan menurunkan nilai fairness sistem. Kata kunci: Visible Light Communication, Resource Allocation, Channel State Information, Fairness