Marketplace Pemesanan Katering Terstandarisasi “ketringan” Berbasis Website - Muhammad Dafa Prima Aji; Dody Qori Utama; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2021)
Pengguna internet di Indonesia pada tahun 2020 tercatat mengalami peningkatan sebanyak 17% dari tahun sebelumnya. Peningkatan tersebut membuka peluang baru di bidang perdagangan barang dan jasa di Indonesia. Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum (Kategori I) memiliki peringkat kedua terbanyak dengan jumlah 4.431.154 usaha atau sekitar 17% dari total UMK di Indonesia. Data tersebut menunjukkan bahwa banyaknya UMK di bidang Penyedia makan minum yang bisa dimaksimalkan potensinya untuk mendongkrak perekonomian Indonesia. Permasalahan pemesanan katering juga ditemukan pada sejumlah mahasiswa Telkom. Mereka melakukan survei langsung ke toko fisik pada saat akan memesan katering sehingga 28 dari 30 orang (93%) merasa jasa katering perlu dibuat dalam bentuk platform digital. Survey lanjutan terhadap 10 orang responden juga menunjukkan bahwa 8 orang diantara 10 orang membeli katering dengan cara mendatangi toko fisiknya. Berdasarkan permasalahan dan fenomena tersebut, kami memiliki sebuah solusi yaitu Ketringan, sebuah marketplace katering yang memungkinkan orang bertransaksi dan mencari menu yang sesuai secara instan. Ketringan memiliki Unique Value Proposition (UVP) yaitu standarisasi, sistem pembayaran yang aman, dan harga yang sangat terjangkau. Kata kunci : Marketplace, Katering, UMK, Online, Aplikasi.