Penerapan Sistem Kendali Pada Mesin Pencuci Piring Dengan Menggunakan Metode Logika Fuzzy - Wahyu Widiatmoko; Porman Pangaribuan; Muhammad Hablul Barri (eProceedings of Engineering, 2022)
Abstrak—Padatnya aktivitas manusia saat ini, membuat mereka tidak sempatdenganhalhal kecil seperti untuk mencuci dan membersihkan piring yang sudah dipakai.Seiring perkembangan teknologi yang pesat, manusia membutuhkan suatu alat yang dapat membantu untuk mencuci bersih kembali piring yang sudah digunakan secara otomatis. Alat tersebut juga harus dapat menghemat tenaga dan waktu sehingga pengguna dapat fokus melakukan aktivitas lain.Sistem pencuci piring menggunakan logika fuzzy yang mana nantinya akanmemberikan perintah berupa delay untuk proses pencucian tergantung dari beberapa kondisi pada piring yaitu: kondisi dimana piring itu bernoda berat, ringan atau bersih. Untuk membersihkan piringnya menggunakan pipa semprot dan untuk memompa air dari penampung air menggunakan pompa air.Sedangkan untuk air bersih dan kotor.Terdapat penampungan yang berbeda.Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengefektifkan waktu dan tenaga yang dikeluarkan saat mencuci piring. Selain itu untuk mengoptimalkan proses mencuci piring pada dunia pekerjaan serta menghemat penggunaan air. Kata kunci—mesin pencucian piring, logika fuzzy, efesien waktu dan tenaga.