Instrumen Penilaian Kinerja pada Pembelajaran Tematik Berbasis Outdoor Learning di Sekolah Dasar - Ade Yulianto; Hodidjah Hodidjah; Ghullam Hamdu (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen penilaian kinerja pada pembelajaran tematik berbasis outdoor learning disekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan instrumen penilaian berupa rubrik penilaian kinerja pada pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di sekolah dasar sesuai dengan prosedur penialian pada kurikulum 2013; 2) memvalidasi instrumen penilaian yang dilakukan melalui validasi ahli; 3) menguji coba rubrik penilian kinerja pada pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di sekolah dasar. Tahapan penelitan ini menggunakan metode Design Based Research. Pengembangan metode ini terdiri dari 4 tahap yaitu 1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif; 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle yang ada dan inovasi teknologi; 3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis; 4) refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Hasil pada penelitian ini berupa 1) instrumen penialian berupa rubrik penilaian kinerja pada pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di sekolah dasar; 3) rubrik penialian kinerja pada pembelajaran tematik berbasis outdoor learning di sekolah dasar terdiri dari rubrik penilaian kinerja untuk individu dan rubrik penilaian kinerja untuk kelompok untuk 2 pembelajaran; 2) instrumen penilaian (rubrik penilaian kinerja) ini, berdasatrkan validasi oleh para ahli dinyatakan layak digunakan sebagai bentuk penilaian; 3) berdasarkan uji coba tahap satu dan tahap dua, rubrik penialian kinerja ini memiliki tingkat kesamaan diatas 80% pada penskoran yang dilakukan oleh para observer. Hasil yang diperoleh dari keseluruhan dalam penelitian pengembangan ini bahwa instrumen penialian kinerja berupa rubrik dikatakan valid dan reliabel (ajeg) sebagai bentuk penilaian.Kata kunci : penilaian kinerja, rubrik, outdoor learning.