IMPLEMENTASI PERMAINAN KARTU GAMBUDI PADA PEMBELAJARAN SUKU DAN KEBUDAYAAN INDONESIA - Ratna Cahaya Mekarsari; Momoh Halimah; Elan Elan (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pada pembelajaran khususnya pembelajaran IPS di sekolah dasar. Materi pembelajaran IPS yang sifatnya berupa materi yang harus dihapal menjadi hal yang membosankan bagi siswa. Ditambah pemilihan metode pembelajaran yang biasa dipilih oleh guru adalah metode ceramah. Dimana dalam metode ini pembelajaran hanya dititik beratkan pada satu indera manusia, yaitu indera pendengaran siswa saja. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti memilih dan mengimplementasikan media permainan kartu GAMBUDI pada materi keanekaragaman suku dan budaya Indonesia sebagai solusi permasalahan yang diterapkan di SD Negeri Mancogeh Kota Tasikmalaya. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini secara umum adalah pengimplementasian media permainan kartu GAMBUDI pada pembelajaran keanekaragaman suku dan budaya Indonesia. Sedangkan tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendeskripsikan pengimplementasian media permainan kartu GAMBUDI pada pembelajaran keanekaragaman suku dan budaya Indonesia. Peneliti menggunakan desain penelitian Pre Eksperimental dengan bentuk desain penelitian yang diterapkan adalah one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va SD Negeri Mancogeh Kota Tasikmalaya dengan jumlah sebanyak 22 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Peneliti menggunakan test dan angket sebagai teknik dalam mengumpulkan data. Sedangkan untuk mengolah data, peneliti menggunakan program aplikasi Microsoft excel 2010  dan SPSS 16.0. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa setelah mengimplementasikan media permainan kartu GAMBUDI pada pembelajaran keanekaragaman suku dan budaya Indonesia.