Pengembangan Buku Cerita Anak tentang Gedung Kesenian sebagai Landmark Kota Tasikmalaya untuk Siswa Sekolah Dasar - Dini Nur'andini; Hodidjah Hodidjah; Seni Apriliya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini merupakan pengembangan buku cerita anak tentang gedung kesenian sebagai landmark Kota Tasikmalaya untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan buku cerita anak, mengetahui kelayakan, dan menghasilkan produk akhir buku cerita anak tersebut. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, pengetahuan siswa tentang Gedung Kesenian sebagai landmark Kota Tasikmalaya masih sangat rendah dan sebagian siswa tidak mengetahui tentang adanya Gedung Kesenian sebagai landmark Kota Tasikmalaya. Di sisi lain, pengetahuan tersebut perlu dimiliki oleh siswa sesuai dengan kompetensi dasar muatan Ilmu Pengetahuan Sosial kelas IV pada kurikulum 2013 bahwa siswa harus mengetahui keragaman sosial dan budaya di provinsi setempat. Buku cerita yang bersifat menghibur dan mendidik dapat dijadikan sebagai alternatif pengenalan landmark Kota Tasikmalaya kepada siswa. Penelitian ini melibatkan pemerintahan kota Tasikmalaya yaitu Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata; mahasiswa UPI Kampus Tasikmalaya, serta guru dan siswa sekolah dasar SDN Sambong Permai, SDN 1 Kalangsari, SDN 1 Nagarawangi dan SDN Pahlawan sebagai responden.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Educational Design Research (EDR) model Reeves. Penelitian ini menghasilkan produk buku cerita anak tentang Gedung Kesenian sebagai Landmark Kota Tasikmalaya yang telah diuji kelayakannya dengan melihat hasil validasi, serta respons guru dan siswa. Produk buku cerita anak tentang Gedung Kesenian sebagi Landmark Kota Tasikmalaya di susun dengan memuat konten tentang Gedung Kesenian sebagai Landmark Kota Tasikmalaya yang disertai dengan ilustrasi gambar yang menarik sehingga layak digunakan di kelas IV SD serta mendapat respons positif dari guru dan siswa sekolah dasar.