Analisis Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas IV - Putri Handayani Agustin; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan siswa dalam menulis teks prosedur yang masih dikatakan belum optimal dan belum adanya data di lapangan mengenai analisis teks prosedur. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berdasarkan pedoman pemaparan analisis konten melalui pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan lembar penugasan menulis teks prosedur. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas IV Sekolah Dasar khususnya SDN 1 Ciakar memiliki potensi yang beragam dalam hal membuat suatu karangan teks prosedur. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan teks prosedur hasil karangan siswa kelas IV SDN 1 Ciakar teridentifikasi menggunakan organisasi teks yang terdiri dari indikator pembukaan, isi, dan penutup dengan menggunakan dekskriptor yang berbeda-beda.