Penggunaan Model Inkuiri Pendekatan Eksperimental untuk Meningkatkan Penguasaan Siswa terhadap Konsep Sifat-sifat Cahaya - Adinda Silviana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Permasalahan umum yang melatarbelakangi penelitian ini adalah yang dihadapi guru dalam pembelajaran IPA, yaitu rendahnya penguasaan siswa terhadap konsep sifat-sifat cahaya. Kurangnya kesesuaian perencanaan pembelajaran yang dirancang guru dengan karakteristik siswa, dan pelaksanaan pembelajaran yang lebih didominasi oleh guru, sehingga siswa pasif dalam mengikuti pembelajaran, serta pembelajaran kurang bermakna bagi siswa. Penggunaan model pembelajaran yang menyenangkan serta memberikan kesempatan siswa untuk aktif dan melakukan suatu eksperimen/percobaan agar pembelajaran bermakna bagi siswa sangat diperlukan untuk meningkatkan penguasaan siswa terhadap konsep sifat-sifat cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil peningkatan penguasaan siswa kelas V SDN Anggaraja terhadap konsep sifat-sifat cahaya dengan menggunakan model inkuiri pendekatan eksperimental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model hasil gabungan gagasan Kemmis dan Mc. Taggart. Metode penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Anggaraja, dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan tiga siklus. Hasil analisis perencanaan siklus I mencapai 79,75%, pelaksanaan pembelajaran 80%, dan hasil penguasaan siswa terhadap konsep sifat-sifat cahaya mencapai 63,3%. Pada siklus II, hasil analisis perencanaan siklus II sudah mencapai 90,62%, pelaksanaan pembelajaran 88,5%, dan hasil penguasaan siswa terhadap konsep sifat-sifat cahaya mencapai 73,3%. Pada siklus III, hasil analisis perencanaan siklus III mencapai 96%, pelaksanaan pembelajaran 94,75%, dan hasil penguasaan siswa terhadap konsep sifat-sifat cahaya sudah mencapai 86,6%. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA materi konsep sifat-sifat cahaya di kelas V SDN Anggaraja dengan menggunakan model inkuiri pendekatan eksperimental mengalami peningkatan yang baik dan signifikan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan dalam peningkatan penguasaan siswa.