PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN JUAL BELI - Hesty Nurhayati; Momoh Halimah; Ahmad Mulyadiprana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemberian pengalaman belajar kepada siswa, kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran dan hasil belajar yang masih rendah. Model pembelajaran kontekstual merupakan model pembelajaran yang memberika pengalaman belajar langsung. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan informasi mengenai: 1) hasil belajar siswa tanpa menggunakan model pembelajaran kontekstual pembelajaran IPS, 2) hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual pembelajaran IPS, 3) pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Instrumen penelitian ini adalah tes objektif dan lembar observasi. Hasil analisis data diperoleh 1) hasil belajar siswa tanpa menggunakan model pembelajaran kontekstual berada pada kategori sangat tinggi peningkatan kualitas berada pada kategori rendah , hasil belajar afektif dan psikomotor berupa penilaian produk dan performasi, 2) hasil belajar dengan model kontekstual berada pada kategori sangat tinggi sebanyak dan peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 0,44 berada pada kategori sedang dan hasil belajar afektif berada pada kategori tinggi dan hasil belajar aspek psikomotor dengan rata-rata 98,5, 3) pengaruh model pembelajaran kontekstual dari hasil analisis nilai sig perbedaan rata-rata normal gain yaitu 0,013 lebih kecil dari α (0,013 0,05) hal ini juga didukung dengan normal gain yang berada pada kategori sedang dan hasil belajar aspek afektif berada pada kategori tinggi dengan rata-rata aspek psikomotor sebesar 98,5 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa pembelajaran IPS materi kegiatan jual beli.