Pengaruh Media Pop-Up Card Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Penggolongan Hewan - Ghina Fitriadi Putri; Yasbiati Yasbiati; Oyon Haki Pranata (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Berdasarkan kompetensi dasar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV semester 1 pada kurikulum tingkat satuan pendidikan tahun 2006, yakni SK: “Menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya”. Penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya akan dilakukan dengan menggunakan media pop-up card yang diharapkan dapat memudahkan siswa dalam mempelajari materi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain metode penelitian quasi-eksperimental. Populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV SDN 1 Nagarasari yang berjumlah 62 orang, 31 orang siswa kelas IV-A sebagai kelas kontrol dan 31 orang siswa kelas IV-B sebagai kelas eksperimen. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah tes essay sebanyak 5 butir soal, lembar observasi, dan lembar angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan media pop-up card. Hasil pretest sebelum dilakukan treatment di kelas kontrol berada pada rata-rata skor 5,19. Sedangkan pada saat posttest berada pada rata-rata skor 14,39. Adapun hasil pretest sebelum dilakukan treatment di kelas eksperimen berada pada rata-rata skor 5,09. Sedangkan pada saat posttest berada pada rata-rata 16,59. Hasil observasi sikap dan keterampilan menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol karena adanya penggunaan media pop-up card. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pop-up card terhadap hasil belajar siswa pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Kata Kunci: Pop-Up Card, Hasil Belajar, Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya.