Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat - Rahmi Nur Oktavia; Karlimah Karlimah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan tentang komunikasi matematis siswa kelas V sekolah dasar pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat menunjukkan penyelesaian soal materi tersebut sudah muncul namun belum optimal. Atas dasar hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis sesuai target capaian belajar materi siswa di kelas IV sekolah dasar yaitu tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Karena itu tujuan umum penelitian adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV sekolah dasar pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis bagaimana kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Setiamulya yang berada di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya dengan melibatkan siswa kelas IV dan guru kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes, wawancara, dan dokumentasi hasil kerja siswa. Penelitian ini menggunakan tahapan analisis isi menurut Krippendorf untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dalam menghubungkan gambar ke dalam kalimat matematika pada operasi hitung bilangan bulat sudah optimal, sedangkan kemampuan komunikasi matematis yang belum optimal yaitu kemampuan dalam menyajikan ide-ide matematika pada operasi hitung bilangan bulat dengan gambar, kemampuan dalam menuliskan kalimat matematika pada bilangan bulat sesuai model matematika, serta  kemampuan dalam menyelesaikan operasi hitung bilangan bulat pada peristiwa sehari-hari.