Penggunaan Media Cerita Bergambar dalam Penguraian Pesan pada Dongeng di Sekolah Dasar - Dilla Nurfadillah; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil kajian teori tentang jenis-jenis keterampilan berbahasa. Salah satu aspek keterampilan berbahasa  adalah keterampilan menulis. Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang cukup sulit jika dibandingkan dengan keterampilan berbahasa lainnya. Kesulitan tersebut menyebabkan kemampuan siswa dalam aspek keterampilan menulis kurang berkembang dan cenderung sulit meningkat termasuk pada materi penguraian pesan pada dongeng. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan penguraian pesan pada materi dongeng. Media cerita bergambar adalah cerita dalam bentuk teks narasi atau kata-kata dan gambar-gambar yang menyatu dalam keterpaduan, sehingga ilustrasi tersebut menggambarkan keseluruhan alur narasi atau dongeng yang disajikan. Media cerita bergambar ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan penguraian pesan pada dongeng siswa Sekolah Dasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan penguraian pesan pada dongeng sebelum dan sesudah menggunakan media cerita bergambar serta bagaimana perbandingannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan: (1) bagaimana kemampuan penguraian pesan pada dongeng sebelum menggunakan media cerita bergambar, (2) bagaimana kemampuan penguraian pesan pada dongeng sesudah menggunakan media cerita bergambar, dan (3) perbandingan kemampuan penguraian pesan pada dongeng sebelum menggunakan media cerita bergambar dan sesudah menggunakan media cerita bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pre-eksperimental Desain tipe One-group Pre-test post-test. penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Cibeureum Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan penguraian pesan pada dongeng menggunakan media cerita bergambar dengan nilai signifikansi pre-test dan post-test sebesar 0,000 0,005 maka Ha (hipotesis alternatif) diterima dan H0 (hipoteis nol) ditolak. Dengan demikian penggunaan media cerita bergambar sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan penguraian pesan pada dongeng siswa kelas III Sekolah Dasar.