PENGARUH MEDIA FISHBONE DIAGRAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KOSAKATA HOMOPHONE DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Dini Andiani (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pengaruh penggunaan media fishbone diagram pada pembelajaran kosakata homophone di kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang dari penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media fishbone diagram dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi homophone di kelas V SD Negeri Cintaraja 1. Pemahaman yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu mencakup tiga aspek, pertama siswa dapat mengelompokan 20 kosakata yang memiliki kesamaan bunyi, ke dua siswa dapat menuliskan simbol dari 20 kosakata yang memiliki kesamaan bunyi, ke tiga siswa dapat menuliskan arti kata dari kosakata yang memiliki kesamaan bunyi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas V SD Negeri Cintaraja 1 Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh media fishbone diagram terhadap pemahaman siswa pada kosakata homophone. Untuk dapat melihat pengaruhnya terlebih dahulu dilaksanakan pretes untuk melihat kemampuan awal siswa sebelum mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media fishbone diagram. Dan pada pertemuan terakhir dilaksanakan posttest untuk melihat kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media fishbone diagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre eksperimen (one grup pretest-posttest). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui instrumen utama tes dan instrumen pendukung yaitu lembar observasi. Dari data yang diperoleh menunjukan hasil penelitian bahwa penggunaan media fishbone diagram dapat memberikan pengaruh yaitu meningkatkan pemahaman siswa pada kosakata homophone.