Model Pendidikan Nilai dan Karakter di Sekolah - Sahrona Harahap; Warlim Isya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Model adalah suatu konsep kegiatan yang akan dilakukan, agar memnihu hasil yang maksimal. Begitupun dalam pelaksanaan pendidikan nilai dan karakter membutuhkan model yang tepat dalam mengaplikasikan kepada peserta didik. Pendidikan nilai adalah keseluruhan dimensi pendidikan yang dilakukan melalui pengembangan baik dalam kegiatan kurikulum maupun ekstrakurikuler dan seluruh kegiatan belajar dan mengajar yang dikatakan sebagai upaya penanaman nilai dan karakter. Hal ini dilakukan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Dalam penelitian ini menjelaskan bagaimana implentasi pendidikan nilai dan karakter serta model yang tepat dalam pelaksanaan pendidikan nilai dan karakter. Penelititian ini dilakukan secara studi literatur atau menjawab permasalahan model pendidikan nilai dan karakter di sekolah melalui hasil kajian dari berbagai penelitian yang mendukung.