Implementasi Teknik Kluster 5W+1H Dalam Keterampilan Menulis Karangan Narasi - Esy Sahrawany; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum optimalnya keterampilan menulis karangan narasi, siswa mengalami kesulitan dalam mengawali tulisannya, sehingga siswa kesulitan untuk menentukan ide dan menjabarkan ide ke dalam bentuk kalimat. Teknik kluster 5W+1H berpeluang untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia, karena teknik kluster 5W+1H dapat memancing siswa dalam memunculkan ide-ide yang berkaitan dengan topik sehingga memudahkan siswa dalam menulis karangan narasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi dari teknik kluster 5W+1H dalam keterampilan menulis karangan narasi. Penelitian ini disusun dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen design yang digunakan yaitu Pre-Eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IV SDN 1 Pakemitan yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes tulis dengan lembar penugasan menulis karangan narasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian berupa analisis data kuantitatif dengan menggunakan program Microsoft Excel 2016 dan program SPSS 16.0. Hasil keterampilan menulis karangan narasi pada saat pretest berada pada rata-rata 14,95, sedangkan pada saat posttest berada pada rata-rata 20,55. Berdasarkan analisis data yang telah diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian teknik kluster 5W+1H memberikan peningkatan dalam keterampilan menulis karangan narasi. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Karangan Narasi, Teknik Kluster 5W+1H