DESAIN DIDAKTIS BAHAN AJAR KONEKSI MATEMATIKA PADA KONSEP LUAS DAERAH TRAPESIUM - Ihsan Ariatna; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Hj. Hodidjah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh learning obstacle yang dialami siswa kelas V SD ketika kesulitan untuk menyelesaikan soal koneksi matematika pada konsep luas daerah trapesium. Siswa belum memahami keterkaitan-keterkaitan yang ada di dalam matematika. Maka dengan hal itu peneliti menyusun dan mengembangkan desain didaktis. Lokasi penelitian berada di SDN Rahayu, SDN Langensari dan SDN 3 Taraju. Penelitian ini menggunakan Penelitian Desain Didaktis. Analisis datanya menggunakan metode kualitatif. Instrumen dalam peneletian ini menggunakan instrumen berupa tes tertulis. Peneliti pun menyusun alur proses pembelajaran berupa HLT beserta ADP. Hasil penelitian ini adalah suatu desain didaktis alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika SD.