ANALISIS STRUKTUR PANTUN KARYA SISWA KELAS IV SDN NAGARAWANGI 3 KOTA TASIKMALAYA - Sani Aryanto; Cece Rakhmat; Aan Kusdiana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Keterampilan menulis pantun merupakan keterampilan berbahasa yang cukup sulit dikuasai oleh siswa, hal ini dikarenakan dalam menginterpretasikan ide/ gagasan melalui sebuah pantun membutuhkan kreativitas dan daya imajinasi tinggi dalam menghubungkan setiap kata dengan struktur pembentuknya sehingga tidak menutup kemungkinan banyaknya kekeliruan yang terjadi ketika siswa menuliskan pantun berdasarkan struktur fisik maupun struktur batinnya, Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mendalami struktur pantun karya siswa. Penelitian ini  mendeskripsikan 35 pantun karya siswa kelas IV SD Nagarawangi 3 Kota Tasikmalaya berdasarkan struktur pantun dari segi bentuk maupun segi isi. Dari segi bentuk hal-hal yang dideskripsikan meliputi penggunaan jumlah baris, suku kata, dan penggunaan rima, sedangkan dari segi isi meliputi sampiran dan isi pantun yang ditinjau berdasarkan struktur fisik (diksi dan pengimajian) dan struktur batin (penggunaan tema dan amanat pantun).