GAMBARAN USG DAN GEJALA KLINIS PENDERITA NEPHROLITHIASIS DIRAWAT DI RSU ANUTAPURA DAN RSUD UNDATA PALU TAHUN 2018 - Mukramin Amran; Ni ketut Garnis; Nani Sahrudin (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2021)
Nephrolithiasis merupakan salah satu penyakit ginjal dimana ditemukannya batu yang mengandung komponen kristal dan matriks organik yang merupakan penyebab terbanyak kelainan saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis dan USG pada penderita nephrolithiasis yang dirawat di RSU Anutapura dan RSU Undata Palu Tahun 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada tanggal 10 April-10 Juni dan 16 September-29 Desember 2018. Tempat penelitian di RSU Anutapura dan RSUD Undata Palu. Jumlah sampel adalah 149 orang. Hasil penelitian yaitu penderita nephrolithiasis yang ada nyeri kolik 145 responden (97,3%) dan 4 responden (2,7%) yang tidak; penderita nephrolithiasis yang klinis ada hematuria 61 responden (40,9%) dan yang tidak 88 responden (59,1%); gambaran USG penderita nephrolithiasis terbanyak batu berlokasi di kaliks 61 responden (40,9%), pelvis renis 53 responden (35,6%), Infundibulum 27 responden (18,1%) dan ureter 8 responden (5,4%); penderita nephrolithiasis yang ada nyeri kolik terbanyak memiliki batu berlokasi di kaliks yaitu sebanyak 61 responden (42,1%) dan yang ada hematuria terbanyak memiliki batu berlokasi di pelvis renis yaitu sebanyak 32 responden (52,5%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan penderita nephrolithiasis yang ada nyeri kolik sebanyak 97,3% terbanyak memiliki batu berlokasi di kaliks (42,1%) dan penderita nephrolithiasis yang ada hematuria sebanyak 40,9% terbanyak memiliki batu berlokasi di pelvis renis (52,5%).