PELAKSANAAN TEKNIK READING ASSESSMENT PADA PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA INGGRIS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Atin Pertamasari; Desiani Natalina; Elan Elan (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pelaksanaan teknik reading assessment yang digunakan dalam keterampilan membaca bahasa Inggris di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini juga mendeskripsikan mengenai ada atau tidaknya proses perencanaan, pelaksanaan serta tindak lanjut dari reading assessment yang dilakukan oleh guru dalam keterampilan membaca. Latar belakang penelitian ini berdasarkan dari hasil studi menyatakan bahwa pada dasarnya guru bahasa Inggris di sekolah dasar sudah melaksanakan reading assessment, namun peneliti tertarik untuk mengetahui lebih jauh mengenai teknik reading assessment yang digunakan oleh guru dalam keterampilan membaca. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dimana hasilnya dipaparkan dalam bentuk kata-kata. Dalam perencanaan reading assessment guru melakukan pertimbangan berdasarkan SK, KD dan indikator yang harus dicapai oleh siswa, guru membuat reading assessment disesuaikan dengan karakteristik siswa dan kesesuaian dengan materi yang telah dipelajari, serta guru memilih teknik reading assessment yang sesuai untuk digunakan. Dalam pelaksanaan guru melakukan reading assessment sesuai dengan yang telah direncanakan, serta guru melakukan penilaian. Sedangkan tindak lanjut yang diberikan guru kepada siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan minimal yaitu dengan melakukan remedial. Jadi, pada dasarnya guru sudah melakukan teknik reading assessment diantaranya yaitu dengan menggunakan pilihan ganda, isian singkat, teks/kalimat rumpang, menyusun kata, benar atau salah, menjodohkan, dan mencocokkan gambar.