INOVASI SENAM HAMIL PERSIAPAN PERSALINAN DENGAN ABSES (APLIKASI MOBILE ABDOMEN EXERCISE) - Lina Puspitasari Lina; Verry (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
ABSTRAK Senam hamil merupakan kegiatan yang sangat penting bagi ibu hamil Trimester III dalam persiapan persalinan, karena kegiatan tersebut akan melatih otot uterus supaya elastis dan uterus dapat berkontraksi secara maksimal saat bersalin. Namun dengan adanya pandemi COVID 19, para ibu hamil mengalami kendala dalam melakukan senam hamil. Hal ini disebabkan pedoman layanan ibu hamil selama social distancing, dimana terdapat anjuran kelas ibu hamil tidak boleh dilaksanan dalam batas waktu yang tidak ditentukan. Penggunaan aplikasi pada smart phone merupakan solusi yang tepat dalam permasalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi mobile senam ibu hamil untuk persiapan persalinan. Aplikasi dirancang sesuai kebutuhan dengan metode ADDIE. Metode ADDIE ini menekankan perancangan berdasarkan pada kebutuhan user. Dengan mendasarkan pada konteks kegunaan, sebuah aplikasi mobile dapat dirancang berdasarkan metode ADDIE. Output dari penelitian ini adalah produk terapan teknologi tepat guna dalam bidang teknologi informasi khusus kesehatan yaitu aplikasi mobile senam hamil untuk persiapan persalinan. Kata Kunci: Multi media; Aplikasi; Mobile; Ibu; Hamil