HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DAN SPIRITUALITAS DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA NUSA INDAH KECAMATAN PATIMUAN - Agus Prasetyo; Junarti; Sodikin (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur pada lansia adalah kurangnnya aktifitas fisik dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik dan spiritualitas dengan kualitas tidur pada lansia hipertensi di Posyandu Nusa Indah Kecamatan Patimuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi korelasi menggunakan rancangan cross sectional terhadap 53 lansia hipertensi di posyandu lansia nusa indah kecamatan patimuan yang diambil menggunakan method Total Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lansia Hipertensi Di posyandu Lansia Nusa Indah Kecamatan Patimuan paling banyak mempunyai aktifitas Fisik dalam kategori sedang yaitu 27 orang (50,9%),sebagian besar mempunyai spiritualitas dalam kategori sedang yaitu 36 orang (67,9% ).Hasil Penelitian terdapat hubungan antara aktifitas fisik dengan kualitas tidur pada Lansia Hipertensi di posyandu lansia Nusa Indah kecamatan Patimuan (rho = 0,547, pv =0,001,α = 0,05). Terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kualitas tidur pada Lansia hipertensi di posyandu Lansia Nusa Indah Kecamatan Patimuan (rho=0,46, pv =0,001, α = 0,05). Kata Kunci : Hubungan, aktifitas Fisik, spiritualitas, kualitas tidur, lansia Hipertensi