Pijat Kaki Dengan Minyak Serai Wangi Terhadap Penurunan Nyeri Pada Lansia Dengan Rheumatoid Arthritis - Hapipah Hapipah; Haerum; Heri Bahtiar; istianah (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
Rheumatoid Artritis (RA) merupakan penyakit degenerasi pada sendi yang melibatkan kartilago, lapisan sendi ligamen, dan tulang yang sering terjadi pada lansia. Gejala yang paling sering dirasakan adalah nyeri dan kekakuan pada sendi. Penatalaksaan nyeri secara non farmakologi dapat dilakukan salah satunya dengan pijat kaki menggunakan minyak serai wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat kaki dengan minyak serai wangi terhadap penurunan nyeri rheumatoid artritis pada lanjut usia dibalai sosial lanjut usia mandalika mataram provinsi nusa tenggara barat. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain one group test design, observasi dilakukan sebelum intervensi (pre test) dan setelah intervensi (post test) dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik purposive sampling. Hasil analisis data dengan paired t-test didapatkan p value = 0,000 (< 0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian pijat kaki dengan minyak serai wangi terhadap penurunan nyeri rheumatoid artritis pada lanjut usia dib alai social lanjut usia Mandalika Mataram, NTB. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan minyak serai dapat dijadikan sebagai pengobatan non farmakologi untuk mengurangi rasa nyeri pada penderita Rheumatoid Artritis.