Kecemasan Dan Kualitas Hidup Ibu Hamil Di Masa Pandemi Covid-19 Di Pulau Jawa - Suci Kurniawati; Erni Samutri; Ratih Devi Alfiana (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak peningkatan morbiditas dan mortalitas pada berbagai populasi individu. Di luar risiko medis, pandemi juga memiliki dampak psikologis, termasuk stress, kecemasan, dan depresi. Khususnya pada populasi ibu hamil, dimana dampak psikologis ini timbul baik dari proses kehamilan yang dilaluinya dan kondisi pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kecemasan dan kualitas hidup pada ibu hamil.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan studi cross sectional dengan survei online yang dilaksanakan pada bulan Februari- Maret 2022. Kriteria inklusi penelitian yaitu ibu hamil pada semua trimester kehamilan yang berdomisili di Pulau Jawa, Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan snowball sampling. Hasil penelitian: Sejumlah 226 ibu hamil telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Korelasi antara kecemasan dan kualitas hidup ibu hamil pada masa pandemi menunjukkan hubungan yang signifikan (p<0.001).Domain kualitas hidup dengan skor terendah yaitu domain keterbatasan fisik.Kesimpulan: Kecemasan yang dirasakan ibu hamil pada masa pandemic COVID-19 berhubungan dengan kualitas hidupnya. Oleh karena itu, perlu adanya peran tenaga kesehatan untuk menyediakan layanan identifikasi kecemasan, kualitas hidup, dan intervensi pencegahan dan penurunan kejadian kecemasan jika ditemukan keluhan tersebut.