Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Anak Usia Prasekolah Berdasarkan Perspektif Ibu Di Ra Inovatif Naashirussunnah Cimahi Tahun 2022 - Chatarina Suryaningsih; Iqbal Sanjaya2 (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi dampak pandemi Covid-19 terhadap kesehatan mental anak usia prasekolah berdasarkan perspektif Ibu di RA Inovatif Naashirussunnah tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif eksploratif dengan teknik Focus Group Discussion (FGD) pada 10 partisipan yang dibagi dua kelompok berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan dianalisis dengan metode Colaizzi. Hasil penelitian ini diperoleh 6 tema yang menunjukan dampak pandemi Covid-19 terhadap kesehatan mental anak usia prasekolah berdasarkan perspektif ibu, yaitu: 1. Pengaruh pandemi Covid-19 terhadap hubungan orangtua dan anak usia prasekolah ketika mengalami masalah kesehatan mental, 2. Respon anak usia prasekolah yang mengalami masalah kesehatan mental akibat pandemi Covid-19, 3. Upaya Ibu untuk mengatasi masalah kesehatan mental anak usia prasekolah akibat pandemi Covid-19, 4. Hambatan Ibu ketika anak usia prasekolah mengalami masalah kesehatan mental di masa pandemi Covid-19, 5. Peran Ibu ketika anak usia prasekolah mengalami masalah kesehatan mental di masa pandemi Covid-19, 6. Harapan Ibu terhadap pandemi Covid-19 dan kesehatan mental anak usia prasekolah.